校园新闻
首页 >>校园新闻
京剧奇葩天下秀 明朝国粹更辉煌——济钢高中开展“戏曲进校园”公益演出活动
发布日期:2018-12-17 浏览次数: 字号:[ ]

京剧是“中国五大戏曲”之一,被视为中国国粹,成为介绍、传播中国传统艺术文化的重要媒介,被列入“人类非物质文化遗产代表作名录”。为了让学生们感受京剧的舞台魅力,提高同学们的艺术文化素养,1216日晚,济钢高中高一级部开展“山东省京剧院戏曲进校园”公益演出活动。

“梨花开,春带雨;梨花落,春入泥”。演出开始之前,高一(9)班京剧爱好者徐鸣葭同学率先登台,为同学们演绎了京剧《梨花颂》选段。徐鸣葭同学悠扬婉转的唱腔,初步激发了同学们对京剧的兴趣。在一片经久不息的掌声中,山东省京剧院的演员们缓步登台亮相。

主持人首先向同学们介绍了京剧中常用的伴奏乐器,京胡、二胡、月琴、三弦等民族乐器展示在同学们面前,使中国民族音乐不再陌生遥远,改变学生们对民族乐器的固有认知,真正激发学生对中华传统文化的兴趣与好奇心。随后,主持人向大家介绍京剧中的四种行当——按人物的性格特征分类的“生、旦、净、丑”。四种风格迥异的人物形象展现在师生们面前,使大家更直观地了解京剧。“唱、念、做、打”四种艺术手法作为京剧表演四项基本功,也由青年演员一一做了精彩展示。《空城》中睿智沉着的诸葛亮,《贵妃醉酒》中雍容华贵的杨贵妃,《拾玉镯》中娇憨灵巧的孙玉娇,《闹天宫》中机智果敢的孙悟空......当看到这些流传于中国古典文学中的传奇人物,生灵活现地站在舞台上时,学生们掌声雷动,叫好声一片。

在整个演出过程中,同学们惊呼、喝彩连连,充分感受到了京剧的震撼力。本次的京剧演出使师生们感受到了非物质文化遗产的魅力,提升了学生们的文化素养,也将传统文化的印记刻在了每一位观众的心中。演出结束后,不少学生主动与京剧演员合影,请教有关京剧方面的知识,并表达了想要接触京剧、学习京剧的愿望。在今后的学习中,希望同学们能够多多了解中国的传统文化,并把它的精华发扬光大,传承后世,让中国传统文化在每个人的心中生根发芽。(撰稿 刘文婧 摄影 陈志坤 编辑 宣传法规科 张振忠)














打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统